Cientistas americanos descobriram
que comer açúcar em excesso pode consumir toda a energia
cerebral. O estudo, feito pela Universidade da Califórnia em Los Angeles
(UCLA), foi publicado no Journal of Physiology e se baseou em como uma dieta
com base em xarope de milho rico em frutose afetou a memória de cobaias. Os
pesquisadores alimentaram dois grupos de ratos com uma solução contendo xarope
de milho rico em frutose e água potável durante seis meses, sendo que um dos
grupos também tomou um suplemento de ácidos- graxos ricos em ômega- 3, que
estimula a memória.
Antes de iniciar essa dieta, os
ratos foram treinados durante cinco dias em um complexo labirinto. Os roedores
foram recolocados lá seis semanas depois de ingerirem a solução doce. Os
animais que não tomaram o suplemento foram mais lentos e seus cérebros
demonstraram um declínio na atividade sináptica, ou seja, suas células
cerebrais tiveram dificuldade em enviar sinais entre si, prejudicando sua capacidade
de pensar com clareza.
Uma análise mais detalhada
mostrou que o cérebro dos ratos que não tomaram o suplemento também
desenvolveram sinais de resistência à insulina, hormônio que controla os níveis
de açúcar no sangue e regula a função cerebral. Assim, foi concluído que comer
frutose demais pode interferir na capacidade de regular como as células usam o
açúcar no sangue, desempenhando um papel diferente, afetando a memória e o
aprendizado.
A novidade é que o excesso de
açúcar afeta tanto o cérebro quanto o corpo, indicando que o que você come
afeta como você pensa. Entretanto, adicionar a dieta ácidos- graxos e ômega-3
pode ajudar a minimizar os danos do excesso de açúcar nas refeições.
Saiba que: o xarope de milho rico em frutose é encontrado em refrigerantes, condimentos, molho de maçã, comida de bebê e lanches processados.
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