Antes de falar sobre alimentação
para diabéticos é preciso diferenciar os tipos de diabetes. Você sabe quais
são? Existe a Diabetes tipo 1, que pode ser diagnosticada ainda nos primeiros
anos de vida, sendo tratada por meio da aplicação
de insulina. Já a Diabetes tipo 2 é desenvolvida ao longo dos anos tem , podendo ser causada por fatores
genéticos ou pelo estilo de vida da pessoa. Além desses tipos, não podemos
esquecer da pré-Diabetes, encontrada em pessoas que começam a ter resistência
no funcionamento da insulina, o hormônio que coloca o açúcar dentro das
células, mas ainda não foram diagnosticadas com a doença.
Agora que sabemos os diferentes
tipos, outra informação indispensável é que ela é uma doença
crônica, que apesar de não possuir cura conhecida,
atualmente pode ser controlada tranquilamente,
uma vez que o paciente diabético consegue conviver com a doença quando
acompanhado por um tratamento adequado. Para isso é preciso alguns cuidados na
alimentação, sendo fundamental a orientação de um nutricionista.
Geralmente é recomendado a
retirada total do açúcar mascavo, cristal e orgânico e do mel, assim como a
restrição aos carboidratos durante a refeição, o que pode ser uma grande
mudança para muitos. Evitar misturar arroz, batata, mandioca, macarrão, entre
outros, vira regra na dieta do diabético.
Por isso, os nutricionistas recomendam que os carboidratos sejam
trocados pelos carboidratos integrais, que possuem fibra, ajudando a liberar o
açúcar no sangue aos poucos e a controlar os níveis glicêmicos no sangue.
Também é indicado o consumo de
três frutas por dia, no entanto, de forma fracionada, uma a cada três horas.
Outra alteração importante é relacionada aos vegetais: eles se tornam os
protagonistas da refeição, podendo ser consumidos à vontade. Todavia, o mais
importante é aceitar a doença, o que torna mais fácil a adaptação à nova dieta. Aceitando-se como diabética, a pessoa consegue controlar a quantidade de alimentos
consumida e seguir com mais compromisso as orientações feitas pelo
nutricionista.
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