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Foto: Homem com H. |
Alguns
estudos mostram que o protetor solar é capaz de reduzir em 98% a síntese de
vitamina D, vitamina produzida especialmente por meio da exposição ao sol.
Ficar entre 10 a 15 minutos exposto aos raios do sol resultam em 3000 unidades
de vitamina D, enquanto o consumo de 100g de salmão fornece em torno de 600 a
1000 unidades.
Mesmo o
Brasil sendo um país tropical é muito comum as pessoas terem deficiência dessa
vitamina! Uma pesquisa publicada no periódico Clinical Nutrition e realizada em
2010 observou que em São Paulo em torno de 78% da população de 18 a 90 anos
apresenta essa deficiência ao final do inverno. Já no verão o quadro muda e o
índice cai para 37%, no entanto, ainda é considerado alto.
Mas você sabe
o que a vitamina D faz? Ela auxilia o organismo na absorção do cálcio,
prevenindo o raquitismo (em crianças) e a osteoporose (em adultos). Além disso,
outros benefícios são associados ao nutriente, como a prevenção de diabetes
tipo 1, esclerose múltipla e Alzheimer.
Holick também
afirma que a vitamina D melhora o fluxo sanguíneo, o que garante menor risco de
doenças cardíacas e hipertensão, tendo também atuação no sistema imunológico e
na liberação de serotonina.
No entanto,
apesar da exposição ao sol beneficiar a produção dessa vitamina, é preciso
cuidado! Os raios de sol continuam responsáveis pelos cânceres de pele. Por
isso, é importante saber que os horários mais indicados, em que a vitamina D é
mais produzida, são das 11h às 15h.
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