Foto: Biobioalzheimer. |
No Brasil existem cerca de 1 milhão de portadores do Mal de
Alzheimer, doença que resulta no declínio cognitivo geral, afetando a memória,
a fala, o aprendizado e até as funções motoras. Outra característica da doença
é a perda progressiva do peso, principalmente nos casos mais avançados.
Isso ocorre devido às
alterações comportamentais, como agitação, negligência com horários e perda de
noção sobre o que e como comer. Também podem existir dificuldades no processo
de deglutição, provocando engasgos. Desse modo, dar a atenção devida também às
dificuldades alimentares pode envolver diretamente a qualidade de vida do
doente.
A família tem papel fundamental na hora de tomar as
precauções nutricionais, ficando atenta aos hábitos comportamentais e
alimentares do portador, por isso, é recomendado um atendimento nutricional
específico.
Uma dica é com relação à temperatura
dos alimentos, uma vez que a percepção de quem sofre com o Mal de Alzheimer
pode ser alterada. Assim, deve-se verificar se a comida não está muito quente
ou fria, pois medidas como essa auxiliam o convívio do paciente e
familiares com a doença.
Outra recomendação é que o paciente seja submetido a
avaliações rotineiras nutricionais, para que se tenha noção da perda ou ganho
de peso e qualidade da dieta ingerida. O objetivo é oferecer ferramentas que
auxiliem na qualidade de vida do doente! É indicado, ainda, que o indivíduo que
possui a doença procure ter uma alimentação saudável e equilibrada, sendo rica
em fibras e composta por alimentos frescos. Além disso, fracionar a alimentação
pode ajudar! Para evitar desidratação é indicado que o doente ingira de 1,5 a 2
litros de água e as refeições sejam feitas a cada duas horas.
Hoje é o Dia Mundial da
Conscientização sobre a Doença de Alzheimer! Aproveite para passar essa
informação adiante!
Nenhum comentário:
Postar um comentário